(Казань, 15 января, «Татар-информ», Михаил Миронов). Экипаж команды «КАМАЗ-Мастер» под управлением Владимира Чагина выиграл марафонский ралли-рейд «Дакар-2011». Сегодня в Буэнос-Айресе финишировал 13-й, заключительный этапа марафона.

Протяженность заключительного спецучастка гонки на этапе между Кордобой и Буэнос-Айресом составляла 181 км – довольно скоростной и несложный маршрут не мог серьезно изменить итоговую расстановку сил в общем зачете.

В зачете грузовиков заключительный этап выиграл экипаж Фирдауса Кабирова. Опередив партнера по команде и лидера общего зачета Владимира Чагина на 1 минуту и 15 секунд, Кабиров отыграл лишь малую часть получасового отрыва Чагина. В итоге экипаж в составе Владимира Чагина, Сергея Савостина и Ильдара Шайсултанова, выступавший на новом грузовике «КАМАЗа», выиграл «Дакар-2011».

Для Чагина нынешняя победа стала уже седьмой в его карьере, а всего пилоты «КАМАЗов» 10 раз поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала почета самого престижного марафонского ралли-рейда планеты. Фирдаус Кабиров занял второе место, уступив после 13 этапов марафона победителю ровно 30 минут.

После схода основных конкурентов — Жерара де Роя и Алеса Лопрайса — «КАМАЗы» получили возможность занять также и третье, и четвертое места в «абсолюте». Экипаж Эдуарда Николаева проиграл Владимиру Чагину в общей сложности 3 часа и 20 минут, Ильгизар Мардеев, на нынешнем «Дакаре» выполнявший роль «быстрой технички» для «легковой» команды «БМВ», стал четвертым с отставанием почти в 6 часов.

В «легковом» зачете весь итоговый пьедестал почета также заняли представители одной команды. Чемпионом «Дакара-2011» стал катарский гонщик «Фольксвагена» Насер аль Аттия – годом ранее он завоевал «серебро». Второе место досталось южноафриканцу Жинелю де Вильеру, который проиграл партнеру по команде почти 50 минут. А победитель «Дакара-2010» Карлос Сайнс в этом году занял третье место – из-за проблем на 11-м этапе марафона «Матадор» выбыл из борьбы за победу. От лидера его отделили в итоге 1 час и 20 минут.

Читайте также  В Ижевске состоится межнациональный Новый год с участием татарской диаспоры Удмуртии

Так и не смог потеснить «Фольксвагенов» на пьедестале почета 9-кратный чемпион «Дакара» Стефан Петрансель. Пилот «БМВ» был единственным, кто оказывал достойное сопротивление лидерам, но в итоге он уступил победителю марафона 1 час и 43 минуты, оставшись на 4-й позиции.

Все остальные пилоты не могли угнаться за лидирующей четверкой экипажей. Так, занявший 5-е место в «абсолюте» экипаж польского пилота Кршиштофа Холовчица проиграл Насеру аль Аттия в общей сложности более 4 часов.

К сожалению, россияне на нынешнем «Дакаре» в «легковом» зачете не блистали. После схода Леонида Новицкого российских экипажей не осталось в числе фаворитов. В итоге лучшим из оставшихся стал украино-российский экипаж Вадим Нестерчук – Константин Мещеряков, занявший 35-е место.

У мотоциклистов 13-й этап выиграл не претендующий на победу в общем зачете бельгиец Франс Верховен. Лидер общего зачета испанец Марк Кома показал лишь 5-е время дня, но своему главному конкуренту французу Сирилу Депре проиграл лишь 1,5 минуты. В результате после прошлогодней неудачи Кома вернул себе титул чемпиона «Дакара», отобрав его у Депре. Эти два гонщика «чередуют» между собой победы на «Дакаре» с 2005 года – теперь и у испанца, и у француза по 3 чемпионские статуэтки.