(Казань, 14 января, «Татар-информ»). Покойный папа Римский Иоанн Павел II будет причислен к лику блаженных 1 мая 2011 года, сообщает сегодня «Интерфакс» со ссылкой на Ватикан.

Это станет возможным после того, как нынешний понтифик Бенедикт XVI одобрил официальный декрет, подтверждающий факт сотворения чуда его предшественником.

Беатификация — процедура причисления к лику блаженных, которая предшествует признанию человека святым.

Процесс беатификации Кароля Войтылы начался в мае 2005 года. Его преемник Бенедикт XVI, таким образом, отменил в отношении покойного папы 5-летний период, который должен пройти после смерти для начала процесса по причислению к лику блаженных.

Папа римский Бенедикт XVI утвердил причисление с 1 мая 2011 года своего предшественника Иоанна Павла II к лику блаженных. Как передает РБК со ссылкой на «Associated Press», действующий глава католической церкви признал, что излечение Иоанном Павлом II французской монахини от болезни Паркинсона является чудом и представляет собой главный повод для именования покойного ныне понтифика блаженным. В то же время для причисления Иоанна Павла II к лику святых (второй шаг канонизации) необходимо обнаружить второе чудо, совершенное им в жизни.

Как ожидается, на торжественную церемонию беатификации 1 мая 2011 года в Ватикан съедутся сотни тысяч верующих со всего света.

Стоит отметить, что по правилам Римско-католической церкви процесс причисления к лику святых может наступать не ранее чем через 5 лет после смерти человека.

Иоанн Павел II (до интронизации Кароль Юзеф Войтыла) занимал пост предстоятеля Римско-католической церкви с 16 октября 1978 года по 2 апреля 2005 года. Он стал первым главой католической церкви неитальянского происхождения, избранным за последние 450 лет, а также первым папой пимским славянского происхождения.

Иоанн Павел II оказался и одним из самых долгоправящих глав Римско-католической церкви. Покойный понтифик пользовался огромной популярностью во всем мире; в 2000 году его наградили высшей наградой США — Золотой медалью конгресса. Уже на похоронах Иоанна Павла II в 2005 году многие верующие выкрикивали лозунги «святой» в адрес покойного понтифика.

Читайте также  В Москве зажгут свечи в память о жертвах Холокоста