(Казань, 6 января, «Татар-информ»). В настоящее время особую тревогу у Главного управления МЧС России по РТ вызывает обстановка, сложившаяся в результате сильного снегопада. К сожалению, не все должностные лица муниципальных органов власти, учреждений и организаций оперативно и качественно выполнили свои обязанности по устранению последствий сильного снегопада.

Сейчас многие пожарные гидранты и проезды для пожарной техники завалены снегом, что может существенно повлиять на время прибытия пожарных подразделений и тушение пожара, особенно в зданиях с массовым пребыванием людей. Поэтому особое внимание коммунальным службам необходимо обратить на расчистку дороги к этим учреждениям. Также не должны оставаться в стороне и руководители таких учреждений, которые могут своими силами организовать уборку снега (например, объявить субботник в школах).

Также сильная снеговая нагрузка на крыши зданий и сооружений может привести к обрушению. Поэтому особое внимание руководству объектов (особенно с массовым пребыванием людей) необходимо обратить на расчистку крыш от снега.

Кроме того, Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает об опасности схода подобных снежных лавин в оврагах и на холмах и убедительно просит не оставлять детей без присмотра, быть осмотрительными во время передвижения по снегу и исключить из маршрута передвижения крутые склоны оврагов и холмов. В 2008 году в Бугульме и Мензелинском районе республики под снежными лавинами погибли пятеро детей.

Во избежание повторения подобных трагедий необходимо провести предупредительные мероприятия: в учебных и дошкольных учреждениях: организовать беседы как с детьми, так и с их родителями на родительских собраниях.

Читайте также  В аэропорту Казани в один день произошло сразу два ЧП