К экологической ситуации, к природоохранным мероприятиям в Республике Татарстан необходимо самое серьезное отношение. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, посвященной деятельности ведомства в 2010 году и задачам на 2011 год.

По итогам 2010 года объем промышленной продукции в Республике Татарстан составил более 1 трлн. руб., сказал Рустам Минниханов, все это – результат деятельности крупных промышленных предприятий республики, особенно – нефтехимического комплекса. «Просто так столь серьезных объемов промышленного производства добиться невозможно, и это, конечно, увеличивает техногенную нагрузку на окружающую среду, — сказал Президент Татарстана. – Именно поэтому отношение к экологической ситуации должно быть самым серьезным».

Рустам Минниханов напомнил, что в 2010 году в республике обеспечено сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 16 тыс. тонн, сокращение сброса загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты — на 6 тыс. тонн; произошло увеличение на 120 тыс. тонн мощностей по сортировке твердых бытовых отходов и изъятию вторичных материальных ресурсов. При этом мы все еще работаем недостаточно эффективно, заявил он. В частности, финансовые средства, которые выделяются на природоохранные мероприятия, сегодня размыты, что не позволяет качественно решать поставленные задачи. Кроме того, отметил Рустам Минниханов, не предусмотрено финансирование природоохранных мероприятий на уровне муниципалитетов.

По словам Рустама Минниханова, сегодня необходимо предусмотреть способы, стимулирующие промышленные предприятия к расходованию средств на экологические мероприятия, использование самого современного оборудования и программ, позволяющих защитить окружающую среду. В качестве положительного примера он привел деятельность ОАО «ТАНЕКО» (Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий в Нижнекамске), ОАО «Татнефть», ОАО «ТАИФ-НК» и др. В этом вопросе должна быть согласованная позиция Министерства экологии и природных ресурсов РТ и самих предприятий, поскольку решение таких задач, как охрана окружающей среды и проведение природоохранных мероприятий, требует времени и системного подхода.

Читайте также  В Альметьевском районе РТ построят 42 семейные фермы

Рустам Минниханов в очередной раз высказал свое мнение о том, что нагрузку на окружающую среду создают не только промышленные предприятия, но и автомобили. Так, в больших городах автомобили, не соответствующие нормативам выбросов загрязняющих веществ, осложняют экологическую ситуацию. «Во всем мире переходят на использование современных двигателей и топлива стандарта евро-5 и евро-6, а мы только говорим об этом», — считает Президент РТ. По его мнению, к решению этой проблемы должно подключиться федеральное правительство. Один из способов решения – перевод общественного транспорта на использование газового топлива (природный газ), что в разы снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Одна из проблем, которую Рустам Минниханов также поднял на заседании коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ, — снижение уровня воды в водоемах республики, в частности, — снижение уровня воды в реке Волга. В 2010 году уровень воды в Волге снизился на 1,5 м, что в дальнейшем приведет к серьезным последствиям, влияние которых на экологическую ситуацию мы пока не можем оценить. Этот вопрос также требует вмешательства со стороны федерального центра, сказал Рустам Минниханов.

Говоря о проблеме модернизации очистных сооружений (эта тема актуальная сегодня для многих городов Татарстана – Альметьевска, Нижнекамска и др.), Рустам Минниханов напомнил, что такие проекты очень дорогостоящие и финансово затратные. Бюджет не в состоянии выделить необходимые средства на эти проекты, сказал он, здесь необходимо привлекать бизнес – на условиях софинансирования. По словам Президента РТ, модернизация системы очистных сооружений может стать успешным коммерческим проектом.

В ходе коллегии с докладами выступили заместитель министра природных ресурсов и экологии России Игорь Майданов, глава Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Даминов, генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов, глава Управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов и др.

Читайте также  Для теннисистов «Новогодняя сказка» завершилась в Казани

С основным докладом об итогах работы ведомства в 2010 году и задачах на 2011 год выступил министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров.

Пресс-служба Президента Республики Татарстан, 13 января 2011 г.