(Казань, 11 января, «Татар-информ», Мария Кирюхина). В период с 20 по 31 декабря прошлого года силами сотрудников милиции проводилось комплексное профилактическое межведомственное мероприятие под условным наименованием «Ель». Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила ответственная по связям с общественностью Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по РТ Гузель Гарипова.

С целью организации обеспечения населения хвойной продукцией и минимизацией незаконной рубки деревьев хвойных пород, распоряжениями глав муниципальных образований в населенных пунктах в специально отведенных местах было создано более 360 елочных базаров. Из них 23 — в Казани, 94 — в Набережных Челнах, 30 – в Альметьевске, 60 — в Нижнекамске, в остальных городах и районных центрах по 2-3 елочных базара, на которых было выставлено на продажу 117 тысяч единиц хвойной продукции, из которых было реализовано более 109 тысяч штук.

В рамках ОПМ «Ель» было проведено 1584 рейда по выявлению фактов незаконной рубки и реализации хвойных пород деревьев в предновогодний период. В ходе рейдов выявлено 12 преступлений по факту незаконной рубки хвойных деревьев. Возбуждено 5 уголовных дел, по 7 материалам проводятся проверки. Выявлено 242 административных правонарушения за незаконную рубку и незаконную реализацию хвойных пород деревьев.

Причиненный окружающей среде ущерб только за время проведения ОПМ «Ель» составил 307 тысяч рублей.

Силами мобильных групп, созданных горрайорганами, изъято всего 283 единицы хвойных пород деревьев без соответствующих сопроводительных документов. Изъятое было передано в территориальные ГБУ «Лесничество» для временного хранения.

Читайте также  УФАС по РТ обнаружило факт завышения стоимости обучения частных охранников