(Нижнекамск, 14 января, «Татар-информ», Сергей Толмацкий). Сегодня Нижнекамский муниципальный район с рабочим визитом посетил исполняющий обязанности Премьер-министра Татарстана Равиль Муратов.

Деловая поездка началась с посещения Камских Полян. В местном муниципалитете высокопоставленный гость из Казани провел совещание по вопросу развития поселка. За «круглым столом» он, представители различных министерств и ведомств, а также глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин и глава Камских Полян Игорь Привалов обсудили ход строительства индустриального парка и возведение туристско-оздоровительной зоны.

Из доклада Игоря Привалова следует, что на объектах индустриального парка «Камские Поляны» уже освоено 1,7 млн. рублей, в том числе более 500 млн. рублей потрачено на создание его инфраструктуры. Всего же по плану, разработанному совместно с министерством экономики республики и Центром экономических и социальных исследований, до 2015 года в целях развития Камских Полян как моногорода будет освоено более 5 млрд. рублей.

Сейчас на территории возводимого парка уже успешно функционирует производство мультифиламентных нитей и стретч-пленки, готовятся площади под выпуск полимерной сетки, армированной стретч-пленки и экологически чистых древесно-наполненных пластмасс. Один из важнейших объектов для жизни всего поселка, также входящий в состав индустриального парка, был запущен в эксплуатацию в сентябре 2010 года – это модульная котельная мощностью 60 МВт. Сейчас она снабжает горячей водой и теплом не только жилой сектор, но и все производственные мощности поселка. Благодаря экономическому эффекту, полученному после запуска новой котельной, в Камских Полянах удалось избежать роста тарифов на тепло и горячую воду, они остались на уровне 2010 года.

«Вот что значат современные технологии! Однако не нужно останавливаться на достигнутом, необходимо продолжать работу по минимизации расходов и дальше», — подчеркнул Равиль Муратов.

Читайте также  В праздники нижнекамцы более 2,5 тыс. раз обращались в «неотложку»

Еще одним важнейшим объектом, который также входит в комплексный инвестиционный план развития Камских Полян как моногорода, станет реабилитационный центр медико-социальных технологий. Его строительство ведется полным ходом. Медцентр будет рассчитан на 400 койко-мест, в комплекс также войдет новое здание Камскополянской районной больницы. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов уже выделено 560 млн. рублей.

Также комплексный инвестиционный план включает в себя развитие на территории поселка малого и среднего бизнеса. Только в прошлом году на эти цели из федеральной казны было выделено 50 млн. рублей, из них 24 млн. направлены на расширение швейного производства в Камских Полянах.

Многое предстоит сделать и в целях развития туристско-оздоровительной зоны, и в первую очередь на Нижней площадке. Там должна появиться фестивально-событийная зона, включающая в себя 2 площадки вместимостью 5 и 30 тыс. человек. На Нижней площадке будут проходить национальные праздники, рок-фестивали и другие массовые мероприятия. Не менее важным объектом, который также будет возведен на территории туристско-оздоровительного комплекса Камские Поляны, станет рыборазводческий кластер. На его реализацию в поселок уже поступили 210 млн. рублей. Также на Нижней площадке планируется заложить поселок малоэтажной застройки «Родник», построить многочисленные базы отдыха, кемпинги и отели.

Нужно отметить, что Камские Поляны как моногород получил дополнительные средства на проведение капитального ремонта жилого фонда, благодаря чему в поселке остались не отремонтированными всего лишь 30 процентов подъездов и 2 жилых дома. Как сегодня заверил глава Камских Полян Игорь Привалов, оставшийся объем ремонтных работ завершиться в текущем году.

После обсуждения успехов и недочетов развития Камских Полян Равиль Муратов провел встречу с населением, которая по традиции состоялась в культурно-развлекательном центре «Чулман Су».

Читайте также  Школьники реализуют свои возможности на фестивале бизнес-компаний

Уезжая из Камских Полян, и.о. Премьер-министра посетил ряд строящихся в поселке объектов – новую модульную котельную и строящийся медицинский центр. Затем Равиль Муратов и сопровождающие его лица отправились в Нижнекамск, где ознакомились с ходом строительства военно-патриотического центра «Патриот», в котором на площади в 5 тыс. квадратных метров разместятся военный комиссариат города, РОСТО, физкультурный центр, музей Великой Отечественной войны и поисковые отряды. Сейчас здание находиться на стадии завершения ремонта, планируется, что нижнекамский военкомат справит свое новоселье уже в предстоящий День защитника Отечества.