(Казань, 14 января, «Татар-информ»). Поддержка многодетных семей в Татарстане должна быть комплексной. Об этом заявил Президент РТ Рустам Минниханов в интервью информационному агентству «Интерфакс».

Глава республики отметил, что в Татарстане уже несколько лет существует практика бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям. Напомним, Президент России Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию назвал в числе важнейших задач создание механизмов поддержки многодетных семей. В частности, глава государства предложил выделять при рождении третьего ребенка семьям безвозмездный земельный участок при строительстве дома. Поручение на этот счет он уже дал российскому правительству.

«Принятие соответствующего федерального законодательства позволит сделать эту работу более широкомасштабной, адресной и, в конечном счете, более эффективной, — считает Рустам Минниханов. – Если перефразировать известную поговорку, то настоящая семья должна вырастить сына, посадить дерево и построить дом. Полностью согласен, как и с этой народной мудростью, так и с предложением Президента Российской Федерации. Я сам вырос в деревне и знаю, что собственная земля и свой дом — основа крепкой, экономически самостоятельной семьи. Не случайно сейчас многие молодые семьи стремятся вернуться из города обратно к земле».

По мнению Президента Татарстана, поддержка многодетных семей в республике должна быть комплексной. Важно не только поддержать такие семьи материально, но и создать им условия, когда родители могут самостоятельно обеспечивать детей всем необходимым.

Одним из элементов этой системы поддержки в республике являются разнообразные субсидии. Многодетным семьям помогают в оплате медицинской помощи, жилья, коммунальных услуг, транспортных услуг. Так, например, этим семьям предоставляется субсидия в размере 30 процентов на оплату жилья и коммунальных услуг. В настоящее время такой поддержкой охвачены 37 тысяч детей из многодетных семей.

Читайте также  Жители села Татарское Азелеево Зеленодольского района оказались в снежном плену

«Два года назад мы столкнулись с тем, что в республике увеличилось число рождений «двойняшек» и «тройняшек». То есть молодые родители сразу попадали в категорию многодетных. Конечно, это особая нагрузка и на семью, и на ее бюджет. Поэтому у нас была разработана система мер для их адресной поддержки, которая включает единовременное и ежемесячное пособие, выделение вне очереди жилья, мест в детских садах и так далее», — рассказал Рустам Минниханов.

По его словам, особый вопрос — обеспечение детским питанием. Для этого в республике запустили программу «Бэлэкэч», которая обеспечивает детей специализированным молочным питанием от единого производителя — Зеленодольского молочного комбината. Причем таким питанием обеспечиваются не только городские семьи, но и те, кто проживает на селе и где ранее дети получали только сухие смеси.

Еще одна острая проблема — детские сады. И хотя Татарстан по обеспеченности детскими садами превосходит среднероссийский уровень (72 против 59 процентов) в республике 24 тысячи детей не могут посещать детский сад из-за отсутствия мест.

«Вопрос серьезный, но мы пытаемся решать его как традиционными способами, так и нетрадиционными. Прежде всего, строятся новые детские сады, возвращаются помещения, которые раньше были перепрофилированы из детских садов в какие-то другие заведения, организуются специальные группы при школах», — заявил Президент Татарстана.
По его словам, рассматривается возможность размещения детских садов на первых этажах строящихся домов, что, несомненно, будет удобно для родителей и детей. Разрабатываются меры, как поддержать те организации, которые имеют желание и возможности участия в этом проекте. Кроме того, предполагается развивать систему частных дошкольных учреждений, создавать семейные детские сады. Сегодня в республике уже действует 17 групп в семейных детсадах.
«Очень хотелось бы надеяться, что в не таком далеком будущем каждая наша семья будет многодетной. Но для этого, конечно, нужно еще многое сделать», — считает Рустам Минниханов.
***См
 

Читайте также  В Зеленодольске прошли гонки на северных ездовых собаках