(Казань, 13 января, «Татар-информ», Михаил Миронов). Экипаж команды «КАМАЗ-Мастер» под управлением Владимира Чагина укрепил сегодня свои лидирующие позиции в зачете грузовых автомобилей на ралли-рейде «Дакар-2011». Сегодня Чагин выиграл 11-й этап марафона, увеличив свой отрыв от преследователей.

Первоначально запланированный спецучасток протяженностью 622 километра был сокращен из-за того, что дождями размыло часть маршрута. Около 100 километров было «вырезано» в середине спецучастка, эту часть гонщики преодолевали в «дорожном» режиме без учета времени. Для мотоциклистов спецучасток был сокращен еще на 160 километров.

В результате 530 «хронометрируемых» километров Владимир Чагин преодолел за 5 часов и 12 минут. Его партнер по команде и ближайший преследователь в борьбе за победу в общем зачете Фирдаус Кабиров показал третье время дня с отставанием в 13 минут. На 2 минуты быстрее Кабирова маршрут 11-го этапа преодолел испанец Пеп Вилла на «Ивеко». В общем зачете Чагин увеличил свой отрыв от Фирдауса Кабирова до 30 минут.

В зачете легковых экипажей сегодня победу праздновал лидер общего зачета Насер аль Аттия на «Фольксвагене», второе место занял экипаж Стефана Петранселя на «БМВ», проигравший катарскому гонщику чуть больше минуты. Третье время показал еще один гонщик «Фольксвагена» Жинель де Вильер, проигравший победителю этапа почти 5 минут.

Испанец Карлос Сайнс, занимавший до сегодняшнего дня вторую позицию в общем зачете, не заметил яму в клубах пыли и сломал правое переднее колесо своего «Фольксвагена». Починка повреждения отняла у экипажей Сайнса и его партнера по команде Марка Миллера больше часа, в результате на финише «Матадор» проиграл Насеру аль Аттия 1 час и 15 минут, почти потеряв шансы на общую победу.

В общем зачете Аль Аттия лидирует, опережая Де Вильера на 52 минуты и Сайнса – на полтора часа. Стефана Петранселя отделяет от третьего места в общем зачете 13 минут, и он еще может потеснить хотя бы один «Фольксваген» на итоговом подиуме.

Читайте также  Мэр и бизнесмены Набережных Челнов побывали на благотворительном спектакле в Театре кукол

В отличие от «автомобильных» зачетов, среди мотоциклистов борьба за победу только обостряется. Сегодня француз Сирил Депре выиграл 11-й этап, опередив испанца Марка Кома на 2 минуты и 12 секунд. В общем зачете отставание Депре от лидирующего Кома сократилось до 16 минут.