«Высокий блондин» в третьей столице «Пьеру Ришару. До востребования» – автобиографический спектакль под таким названием привезет весной в Казань легендарный французский комик. «Билеты на спектакль Ришара поступят в продажу на следующей неделе, самые дорогие будут стоить 4 тысячи рублей», – сообщили корреспонденту 116.ru в кассе Театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Спектакль Ришара основан на письмах, которые артист получает со всего света. «Один приглашает на день рождения своей мамы, которая мечтает меня увидеть «живьем». Другой, умеющий потешать приятелей, просит помочь сделать карьеру в кино», – рассказывает «высокий блондин».
25 лет назад Ришар получил письмо от маленького мальчика из Владивостока, где тот писал: «Мне 8 лет, я вас люблю». «Это первое письмо из России, которое я очень хорошо помню. Но письма, использованные в спектакле, я переписал вместе с режиссером, мы сделали их смешнее. Я не хочу афишировать личную переписку, поэтому я переработал письма. Играя в этом спектакле, который длится полтора часа, я физически больше устаю, чем от игры в теннис в течение того же времени. Потому что в этом спектакле я такой, каким меня видели в моих первых фильмах. Именно в тех, которые вы любите», – сообщил Ришар киевским журналистам перед премьерой спектакля.

Стоимость мест подешевле пока неизвестна. Любопытно, что именно дороговизна билетов на его спектакль в Москве вывела Ришара из себя в сентябре прошлого года – когда он побывал с гастролями в Первопрестольной.

В Казань Ришар приедет с сыном

Спектакль построен как монолог – ответы Ришара на письма многочисленных поклонников со всего света разбавлены смешными воспоминаниями о других знаменитостях.

«Вместе с Ришаром в Казани выступит его сын – музыкант Оливье Дефэй, который в спектакле будет играть на саксофоне (Некоторые источники в Интернете, правда, утверждают, что играет сын Ришара на контрабасе. – Прим. авт.). Спектакль будет идти на французском языке, а перевод зрители увидят на специально установленном в театре электронном табло с бегущей строкой», – пояснили 116.ru в агентстве «Казанская афиша».

Читайте также  Сотрудники ППС спасли пьяную женщину из снежного плена

С автопортретом Ришара уже успели ознакомиться зрители ряда европейских стран. В прошлом году актер со спектаклем посетил Одессу, Киев, Москву. Причем из-за своей потрясающей рассеянности легендарный комик едва не сорвал украинскую часть гастролей. За несколько часов до отлета самолета в Киев «высокий блондин» потерял свой паспорт с визой. Позже документ благополучно нашли за шкафом в квартире Ришара.

Райдер актера

Рассказывает Ришар в спектакле и про конфуз, связанный с Шарлем Азнавуром. Их встреча произошла в одном из парижских ресторанов. Легендарный шансонье был в великолепном костюме и кашемировом шарфе, а Пьер уже сидел перед долгожданной тарелкой пасты с соусом болоньезе. Весь ужин Ришар вытирался кашемировым шарфом Азнавура вместо салфетки. «Больше Шарля я не видел. Разве что издалека», – признается с притворной грустью актер.

Угодить 76-летнему Ришару достаточно просто. Райдера, как такового, у живой легенды нет, но, как рассказал продюсер, организовавший его гастроли в Москве и на Украине, актер перед каждым спектаклем соблюдает неизменный ритуал. В 16 часов – репетиция, в 17 – игра в карты с друзьями, в 18 – рюмка виски, после чего актер выходит на сцену.

Один факт в Москве, правда, вывел Ришара из себя. Актера возмутили крайне высокие цены билетов на его спектакль. Места в бельэтаже стоили около 1600 рублей, в партере – от пяти до семи тысяч.

«Я не только удивлен, но и возмущен! В Париже билет на мой спектакль стоит максимум 50 евро (1959 рублей по курсу ЦБ РФ на 10 сентября 2010 года)», – заявил тогда актер.

Москвичи, несмотря на недовольство Ришара, цен на билеты так и не снизили. В Казани постановку можно будет увидеть 15-16 марта.

Читайте также  В Альметьевск проходит выставка-продажа работ людей с ограниченными возможностями